Профилактика энтеробиоза

15.02.2020

Профилактика энтеробиоза

Энтеробиоз – глистное заболевание, возбудителем которого является острица. По статистике оно относится к одному из самых распространенных по всему миру. Инвазия паразитами возможна во всех возрастных категориях. Источником заражения приходится больной человек. В целях исключения заражения должна обязательно проводиться профилактика энтеробиоза, так как он способен вызвать массу проблем относительно здоровья человека.

Глупо думать, что энтеробиоз безобидная болезнь, от которой можно быстро и просто избавиться — это заблуждение, которое необходимо развеять. Заразиться энтеробиозом труда не составит, а вот вылечить, не всегда легко. Поэтому его проще предупредить, чем потом на протяжении длительного времени принимать медикаментозные препараты.

Чем опасен «Энтеробиоз»

Острица выделяет токсичные вещества, которые постепенно отравляют организм. У человека начинает ухудшаться общее самочувствие, пропадает аппетит и наблюдается потеря в весе. У детей возникают проблемы с успеваемостью в школе, они становятся капризными и рассеянными. В тяжелых случаях отмечены головокружения и судороги. Стоит выделить самые важные моменты — энтеробиоз способствует развитию соматической патологии, в особенности под удар поставлены следующие органы и системы:

•Органы дыхания, кроветворения и пищеварения.

•Эндокринная и мочевыделительная системы.

Нередко наблюдаются и аллергические реакции, так как острицы вызывают нестерпимый зуд в момент выхода самки наружу для откладки яиц. Человек не может нормально спать по ночам, он ворочается, расчёсывает зудящие места и скрипит зубами, а также неоднократно просыпается для похода в туалет. На слизистой кишечника появляются точечные кровоизлияния, вследствие чего, он воспаляется. Заболеванию также сопутствуют схваткообразные болевые ощущения в животе, частые позывы к опорожнению и примеси слизи в кале. У девочек острицы вызывают воспаление половых органов. Это происходит из-за того, что паразиты заносят бактерии из кишечника на слизистые оболочки. Во избежание всех этих неприятных моментов необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы защитить себя и свою семью от нашествия этих паразитов.

Как не допустить возникновение Энтеробиоза

Профилактические мероприятия, которые смогут предотвратить инфицирование энтеробиозом должны осуществляться как в домашних условиях, так и силами санитарно-эпидемиологических станций (комплексных учреждений, осуществляющих санитарный надзор и ведущих борьбу и профилактику заболеваний среди населения обслуживаемой территории).

Какие профилактические меры необходимо предпринять в домашних условиях?

Энтеробиоз обычно развивается из-за несоблюдения человеком гигиенических норм. Для предупреждения заболевания в первую очередь необходимо строго следовать всем правилам личной гигиены. Для этого нужно выполнять следующие требования:

•Своевременно остригать и обрабатывать ногти, оставить привычку их грызть.

•Тщательно с мылом мыть руки перед едой, после улицы и туалета.

•Ежедневно принимать душ и менять бельё.

•Постельные принадлежности после стирки проглаживать утюгом (стирать при температуре 60 Со).

•Ежедневно при занятии уборкой вытряхивать подушки, одеяла, покрывала на балконе или улице.

•Следить за порядком в квартире, пылесосить ковры и часто проводить влажную уборку с использованием мыльного раствора.

•Детские игрушки обязательно обмывать водой.

•Следить за тем, чтобы дети не тянули в рот пальцы, игрушки и посторонние предметы, особенно во время прогулок на улице.

•Тщательно обрабатывать перед употреблением в пищу овощи, фрукты и зелень.

•Помимо этого необходимо чтобы в рационе присутствовали продукты, способствующие очищению кишечника от гельминтов – это чаи из зверобоя, чеснок, грецкие орехи, гранатовый сок, земляника и морковь.

Главным действием также является прохождение обследования на наличие остриц в специализированных учреждениях.

Какие профилактические меры обязаны предпринимать санитарно-эпидемиологические службы?

Острицы легко переходят от больного к здоровому человеку. Это может произойти в любом месте: в семье, детском коллективе (школе, садике), а также в местах посещения различных кружков, бассейнов и иных заведений. Заражение происходит в результате непосредственного контактирования с носителем остриц и через загрязнённые предметы обихода, на которые попали их яйца. Санитарно — эпидемиологические станции в профилактических целях массового заражения должны контролировать санитарное состояние детских учреждений. Для этого уполномоченные органы осуществляют ряд профилактических мероприятий, в которые входят:Хочу такой сайт

•Своевременное выявление больных энтеробиозом – обследование населения, относящегося к декретированному контингенту (граждан требующих особого внимания: детей, беременных женщин, инвалидов и т. д.).

•Изолирование от общественных коллективов паразитоносителей на время прохождения курса терапии.

•Контроль над объектами внешней среды в их числа входят: питьевая вода, песок в песочницах, воды в бассейнах и предметы обихода.

•Регулярное обследование на энтеробиоз, лиц, которые находятся в группах с риском повышенного заражения.

•Гигиеническое воспитание населения.

•Выявление больных энтеробиозом часто осуществляется в процессе профилактических плановых мероприятиях: при трудоустройстве, оформлении в детский сад и т. д.

Также производятся периодические обследования в соответствии с кратностью и порядком, определёнными нормативными документами. К таким обследованиям подлежат:

•Дети и работники дошкольных учреждений.

•Ученики младших классов с 1 по 4.

•Подростки при профилактических обследованиях и диспансеризации.

•Декретированный контингент.

•Лица, часто болеющие инфекционно-кишечными заболеваниями.

•Дети из неблагополучных семей, проживающие в антисанитарных условиях.

•Дети, оформляющиеся на курортно-оздоровительное лечение, в школы-интернаты, детские дома и иные образовательные учреждения.

•Стационарные и амбулаторные пациенты больниц и поликлиник.

•Лица, которые входили в контакт с носителями болезни.

•Люди, получающее разрешение для посещения общественных бассейнов.

Эти все профилактические действия проводятся для своевременного обнаружения и лечения энтеробиоза, чтобы предупредить заражения окружающего населения.

Вывод

Если обобщить всю вышеизложенную информацию, то можно прийти к выводу, что уровень заболеваемости людей энтеробиозом рассматривается как основной показатель о санитарном состоянии окружающей среды и информационном просвещении населения в области гигиенических мероприятий. Что касается детей, то они должны с раннего возраста приучаться к аккуратности и осваивать навыки чистоплотности. Главным примером для них должны быть родители. Также необходимо чтобы регулярно осуществлялись санитарно-просветительные работы с детьми, которые обязан проводить рабочий персонал дошкольных и школьных учреждений, так как большую часть своего времени дети проводят в школах и садах и именно в этих учреждениях они питаются, спят, играют с общественными игрушками и т. д.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 22.02.2020

Дата обновления: 22.02.2020

Дата публикации: 15.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(928)277-01-10

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».